К 2021 году Новосибирск получил в буквальном смысле слова долгожданный подарок. Перинатальный центр, сдачи которого с нетерпением ждали жители всей области более десяти лет, наконец-то выстроен — и, более того, сдан даже раньше изначально запланированного срока. Сначала предполагалось, что центр откроется в 2021 году — но строители из «Бердского строительного треста», ставшего генеральным подрядчиком работ, сделали, казалось бы, невозможное. В сложнейших условиях пандемии коронавируса они опередили изначально составленные графики почти на год. Ключевая заслуга в этом успехе принадлежит генеральному директору БСТ — Заслуженному строителю РФ (это звание в области он получил одним из первых!), Почётному строителю, Почётному гражданину города Бердска, кавалеру Ордена Почёта, лауреату премии мэрии Новосибирска имени И. П. Севастьянова за успехи в градостроительстве Александру Воронину.
Александр Воронин руководит АО «Бердский строительный фонд» 34 года.
— Перинатальный центр возводился силами одной из самых проверенных организаций региона. Хочется поблагодарить всех строителей АО «Бердский строительный трест», лично его руководителя Александра Алексеевича Воронина за огромный вклад в строительство социальных объектов региона, за неравнодушный подход к делу и огромный профессионализм! Строить — значит в первую очередь созидать, и это, безусловно, применимо к коллективу АО «БСТ», — говорит министр строительства области Иван Шмидт.
Почти полвека Александр Алексеевич работает в строительной отрасли — с того момента, как в 1972 году он получил диплом Новосибирского инженерно-строительного института — знаменитого Сибстрина. Работа на разных ответственных должностях в Тальменке, Новосибирске, Искитиме стала для молодого строителя хорошей школой и помогла ему приобрести нужный опыт, который пригодился, когда в 1986 году он стал у руля «Бердского строительного треста». К тому моменту у треста уже была солидная «биография» — он был создан в 1959 году как структурное подразделение «Главновосибирскстроя». И такой стиль работы, о котором говорит министр, для БСТ — не экстраординарный аврал, а своего рода визитная карточка. Точность, оперативность и сопряжённое с ними ювелирное качество работ для этого предприятия всегда были определяющими чертами. Надо отметить, что строит трест исключительно из собственных материалов — в состав предприятия входит завод строительных конструкций.
Трест и его гендиректор за 34 года, в течение которых Александр Воронин возглавляет АО «БСТ», стали неразрывным целым. Только вдуматься: 1986 год, ещё совершенно другая страна перед крутым историческим поворотом… Мог ли новый директор тогда представить, что именно под его управлением «Бердский строительный трест» пройдёт все экономические потрясения следующей трети века: перестройку, переход к рынку, «лихие девяностые» — и в итоге займёт одну из лидирующих позиций в строительной сфере Новосибирской области. Когда экономика, до начала девяностых годов бывшая плановой, перешла на рыночные рельсы, трест сумел не потеряться в новых условиях. Коллективом предприятия за шесть десятилетий выстроены сотни промышленных и социально-культурных объектов, жилых домов — в том числе в Ханты-Мансийском автономном округе, Читинской области, Республике Алтай…
Наверное, только самому Александру Алексеевичу известно, каких трудов стоило добиться этого лидерства. «Было, например, время, когда заказчик расплачивался с нами нефтепродуктами, которые мы потом реализовывали на родине, чтобы получить «живые» деньги. Но самым тяжёлым периодом оказался дефолт 1998 года: у заказчика не было денег рассчитаться, на предприятии висела огромная задолженность, до шести месяцев рабочим не платили заработную плату», — вспоминал Александр Воронин в интервью «Ведомостям» в 2004 году.
Сейчас среди представителей строительного бизнеса в Новосибирской области, наверное, трудно найти человека, который не был бы знаком с Александром Ворониным и на кого не производили бы впечатление его знания и опыт.
Председатель комитета заксобрания НСО по транспортной, промышленной и информационной политике Майис Мамедов
— Александр Алексеевич — легенда нашего строительного сообщества. Для нас он настоящий гуру: когда в Региональном деловом клубе строителей идёт серьёзное обсуждение любого вопроса, будь то новые СНиПы или расценки, то обойтись без его участия невозможно — любое решение иначе получится половинчатым. Он задаёт тон любой дискуссии и цементирует наше сообщество, причём каждое его высказывание попадает в десятку — настолько ясно и чётко оно сформулировано, — говорит председатель Регионального делового клуба строителей, председатель комитета заксобрания НСО по транспортной, промышленной и информационной политике Майис Мамедов.
Все коллеги знают: если возникают опасения, что строительство объекта продвигается медленно, а сроки между тем поджимают, — надо обратиться к Воронину. Только он может найти нестандартное решение, которое позволит справиться с ситуацией.
— Я знаю Александра Алексеевича более тридцати лет. Это грамотный, достаточно жёсткий и скрупулёзный профессионал, надёжный товарищ, человек, на которого можно положиться в любом вопросе — касается дело поставок стройматериалов с его завода железобетонных изделий или выполнения строительных работ. Кроме того, он занимается меценатской деятельностью, помогая детским домам и школам. У него хорошая дружная семья, — говорит заместитель председателя Регионального делового клуба строителей Сергей Ковальский.
Заместитель председателя комитета заксобрания НСО по строительству, ЖКК и тарифам Евгений Покровский
Заместитель председателя комитета заксобрания НСО по строительству, ЖКК и тарифам Евгений Покровский отзывается об Александре Воронине как об одном из самых опытных и порядочных строителей региона, без участия которого не обходится работа ни над одним крупным социальным объектом в районах.
— Я знаю Александра Алексеевича очень давно, и его работа вызывает у меня только восхищение. Самое важное — это тот редкий строитель, который сдаёт все объекты в срок. В селе Бобровка Сузунского района, от которого я избран в заксобрание, он за четыре месяца выполнил реконструкцию школы — и фактически построил её заново. А сейчас он строит в Сузуне пристройку к районной больнице — будет большой реанимационный центр. По графику работы должны завершиться в начале 2021 года, но я думаю, что и его он тоже сдаст досрочно. И конечно, работа, проделанная в перинатальном центре, — это что-то невообразимое, — рассказывает Евгений Покровский.
Областной перинатальный центр — действительно «новое слово» в сфере здравоохранения Новосибирской области. Общая площадь семиэтажного здания — 32,3 тысячи кв. м. Женщины со всех уголков региона будут получать здесь плановую и экстренную акушерско-гинекологическую, неонатальную, анестезиологическую и реанимационную помощь — а доставлять сюда их будут в том числе и используя возможности санитарной авиации. Мощность стационарного отделения перинатального центра — 213 коек на 4 тысячи родов в год. Для сравнения: сейчас областная больница принимает только 2,5 тысячи родов. Есть здесь и поликлинические отделения: детское — на 60 посещений в смену, взрослое — на 100.
По оценкам специалистов, новые площади, новое оборудование позволят разгрузить ныне существующие отделения, работающие в стеснённых условиях в течение последних пяти лет, а также переформатировать работу всего больничного комплекса региона и сделать её более эффективной. Не случайно и губернатор Новосибирской области Андрей Травников, подводя итоги 2020 года, особенно выделил перинатальный центр, назвав его знаковым объектом и отметив хорошую работу «Бердского строительного треста» как генерального подрядчика.
— Александр Воронин — очень сильный и позитивный человек, вдохновляющий нас на новые свершения. И главное наше пожелание Александру Алексеевичу от лица всех строителей Новосибирской области — так держать! — говорит Майис Мамедов.
Источник: https://ведомостинсо.рф/