3 июня 2021 года в Малом зале заседаний Законодательного собрания Новосибирской области состоялось Расширенное заседание Ассоциации «Региональный деловой клуб строителей» на тему «BIM-технологии в строительстве: новый информационный стандарт отрасли».
Актуальность этой темы повысилась с принятием постановления Правительства РФ от 5 марта 2021 года № 331, в соответствии с которым заказчики, застройщики, технические заказчики или организации, эксплуатирующие объект капитального строительства, обязаны обеспечивать формирование и ведение информационной модели данного объекта, если на него выделены средства «бюджетов бюджетной системы РФ». Данное требование касается исполнения всех договоров бюджетного заказа, заключенных после 1 января 2022 года. Исключение сделано только для объектов, создаваемых в интересах обороны и безопасности государства.
Таким образом, все договоры, заключенные после 1 января 2022 года на строительство школ, больниц, детских садов и прочих объектов, финансируемых за государственный счет, должны содержать в себе положения о формировании и использовании информационной модели.
В обсуждении проблем и перспектив внедрения технологий информационного моделирования в практику сибирской стройки приняли участие министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт, главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин, руководители крупных проектных и строительных компаний, профильных вузов, банковских структур. С докладами выступили ведущие эксперты-практики в сфере информационного моделирования из Москвы и Новосибирска.
Провел заседание Председатель Ассоциации «РДКС», депутат Законодательного собрания Новосибирской области Майис Мамедов.
Майис Мамедов уточнил, что в ходе заседания будут рассмотрены и общие тренды, проблемы инвестиционно-строительной отрасли, но особое внимание запланировано уделить именно внедрению BIM, с которым связано множество вопросов. «Например, подсчитано, что для полноценного внедрения этих цифровых технологий в российском проектировании и строительстве необходимо несколько десятков тысяч специалистов; то есть каждая проектная компания России должны иметь по 3-4 специалиста в сфере BIM. Очевидно, что такого числа специалистов у нас нет», – привел пример острого проблемного вопроса Майис Мамедов и передал слово министру строительства Новосибирской области Ивану Шмидту.
Министр напомнил, что общая задача по переводу проектно-строительной отрасли на цифровые рельсы и технологии информационного моделирования была поставлена руководством страны давно, но не было планов достичь этой цели столь быстро. «По поручению Президента РФ нас обязали перейти на BIM поэтапно к 2024 году, но с выходом 331-го постановления Правительства этот срок резко сократился — к 1 января 2022 года (по объектам бюджетного заказа), — уточнил Иван Шмидт. – Есть опасения, что полноценный, рабочий (а не «бутафорский») переход строительства на BIM мы к этому сроку обеспечить не успеем. И поэтому уже сейчас проводим встречи на разных уровнях и площадках (в Минстрое России, в Минстрое НСО и т. д.), чтобы сообща найти пути ускоренного решения этой непростой задачи. Пока все непросто, и проблематика вам известна. У нас действительно нет специалистов, у нас нет платформы, у нас разорвана связь между проектировщиками и строительным комплексом. Можно сказать, что в освоении технологий информационного моделирования (особенно применительно к полному жизненному циклу объектов капстроительства) мы стоим в самом начале пути».
Тем не менее, по оценке министра, бояться не стоит – но надо обсуждать, предлагать конструктивные подходы и возможные компромиссы. Иван Шмидт считает: «BIM-революции» в российском строительном комплексе 1 января 2022 года не случится; всё равно нужен какой-то переходный период. Но для того, чтобы этот период появился, нужно заявлять о необходимости такого периода на разных площадках – в том числе на площадке Регионального делового клуба строителей.
Руководитель отдела «Недвижимость» радиостанции Business FM Валерия Мозганова (Москва) поделилась видением основных сегодняшних тенденций, системных проблем и вопросов на рынке жилищного строительства Москвы и остальной России, которые обязательно следует учитывать, в том числе, обсуждая внедрение технологий информационного моделирования.
Первый важный тренд – наблюдающийся в последние месяцы резкий рост цен на «первичную» жилую недвижимость, который в Москве достиг 20-25 процентов, а в среднем по стране подбирается к планке 18% (данные Росстата). «Среди ключевых «виновников» повышения цен эксперты в ходе обсуждений называют и льготную ипотеку, и переход на проектное финансирование, и увеличение стоимости стройматериалов, и попросту «жадность» застройщиков, взвинтивших цены вслед за растущим спросом, — отметила Валерия Мозганова. – Разумеется, каждый из этих факторов по отдельности не привел бы к столь существенному повышению цен на «первичке». Но накладываясь друг на друга, они в сумме дали именно тот эффект, который мы видим сегодня: вместо прогнозируемого ранее аналитиками роста цен максимум 9-10 процентов за весь 2021 год, только по итогам I квартала зафиксирован реальный рост (в целом по стране) на 8-10 процентов. Непонятно, как это тормозить; прогнозы делать тоже трудно, но с высокой степенью вероятности можно предположить, что галопирующий рост цен мы будем видеть как минимум до 1 июля – то есть до момента, когда закончится период льготной ипотеки».
Касаясь перспектив продления льготной ипотеки, Валерия Мозганова сообщила, что принципиальное решение по этому поводу российским кабинетом министров до сих пор не принято, но по «кулуарным» данным, ее предполагается продлить еще на год, при этом увеличив ставку до 7,5% и ограничив суммой 3 млн рублей. (На следующий день после заседания РДКС, 4 июня, в ходе Петербургского международного экономического форума Президент РФ В. Путин заявил, что «резко сворачивать программу льготной ипотеки на новостройки нельзя», ее надо продлить на один год, до 1 июля 2022-го. Путин предложил сохранить ее действие для всех регионов России, но изменить условия. Ставка по льготной ипотеке составит 7% годовых, а предельная сумма будет единой для всех регионов — 3 млн руб., следует из заявления В.Путина. )
«Для Москвы это означает, по сути, отмену льготной ипотеки, — конкретизировала эксперт. – Даже с учетом обязательной доли собственных средств, 4-6 миллионов рублей для первичного рынка жилья российской столицы – это, как говорится, «ни о чём». На сегодня в границах главного города страны не осталось ни одной новостройки, где цена квадратного метра оказалась бы ниже 200 тысяч рублей». Вслед за Москвой такая ограниченная новая льготная ипотека окажется невостребованной и в ряде других крупнейших и крупных городов с высокими ценами на жилье, таких, как Санкт-Петербург, Сочи и т. п.
Что произойдет после 1 июля, если власти примут именно описанное выше решение по льготной ипотеке? Скорее всего, рынок первичной недвижимости ожидает обвальное падение продаж, полагает эксперт. «Пессимисты предрекают снижение продаж сразу на 50-70 процентов, оптимисты оперируют менее катастрофичными цифрами, но провал прогнозируют все», — констатировала Валерия Мозганова. Хватит ли у застройщиков запаса экономической прочности, чтобы это провал пережить – вопрос открытый и непростой. Тем более что многие застройщики еще не до конца оправились от перехода на проектное финансирование; да, у больших компаний, работающих в Москве и крупных городах, проблемы с получением такого финансирования отсутствуют, они в большинстве аффилированы с банками и всегда могут с ними договориться. Но вот у небольших строительных фирм в регионах с получением проектного финансирования возникают серьезные проблемы, поскольку их проекты имеют низкую маржинальность. «Понятно, что мезонинные кредиты или бридж-кредиты – тоже не для малых застройщиков; не снимает полностью проблемы и государственное субсидирование при кредитовании застройщиков с низкомаржинальными проектами в части российских регионов», — добавила эксперт.
Валерия Мозганова процитировала аналитические выкладки Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), согласно которым, по ее словам, в 14 регионах страны (по состоянию на 2020 год) не ведется практически никакой строительной деятельности. «Причем в восьми из них не ведется вообще никакой строительной деятельности, а в каждом из оставшихся действует всего от 1 до 5 застройщиков на весь регион, — добавила тревожных красок в картину московский эксперт. – Далее, детализируя свою статистику, аналитики РАСК напомнили: в России насчитывается суммарно 1117 городов (имеются в виду «города» по классификации СП 42.13330.2016 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» — от малых, до 50 тыс. человек, до крупнейших, свыше 1 млн человек. – Ред.); из них в 860 также не ведется практически никакой строительной деятельности».
На этом фоне задача добиться ежегодного общероссийского ввода жилья на уровне 120 млн квадратных метров выглядит недостижимо даже в отдаленной перспективе 2030 года.
Возможно, ситуацию спасет не многоквартирное/многоэтажное, а индивидуальное домостроение, получившее в последнее время серьезное развитие. Во всяком случае, именно на него предлагает делать ставку Национальная Ассоциация малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), планируя, что изначальная пропорция целевого показателя национального жилищного проекта (80 млн квадратных метров в год – многоквартирники, 40 млн – ИЖС) диаметрально изменится: лишь 40 млн м2 будут возводить «городские» застройщики в многоквартирных домах, а 80 млн «выдадут на-гора» индивидуалы.
Еще одна проблема, на которой остановилась Валерия Мозганова – кадры, которых строительной отрасли остро не хватает. Про BIM-специалистов можно даже не говорить: их очень мало; но, хуже того, из-за потери значительной части мигрантов за период пандемии проблемы возникли даже там, где раньше все было в порядке. Так, по данным НОСТРОЙ, дефицит разнорабочих на российских стройках составил 35%, штукатуров – 27,5%, каменщиков – 27%, бетонщиков – 26,2%, арматурщиков – 19,6%. Озвученная недавно ФСИН инициатива замены трудовых мигрантов из ближнего зарубежья российскими заключенными, по оценке Валерии Мозгановой, вызвала у отечественных девелоперов не радость облегчения, а скорее, испуг. «Ведь совершенно неясно, как вообще сосуществовать с этими заключенными, надо выстраивать целую систему», — иронично констатировала Валерия Мозганова. Она подчеркнула, что в любом случае современной стройке больше нужны кадры высокой квалификации, «а не просто толпа ребят, которые вырвались на свободу и готовы там поиграть мускулами».
Определенные проблемы застройщикам создает новое законодательство о комплексном развитии территорий (КРТ), «сырое, имеющее очень много проблемных точек», но эти проблемы не очень велики и теряются на фоне описанных ранее, полагает Валерия Мозганова.
Говоря о веяниях последнего времени, коснувшихся строительного рынка, эксперт отметила требование покупателей «вернуть балконы в строящиеся дома». Это связано с периодами эпидемического локдауна, когда балкон становится жизненно важным пространством.
Также влиянием пандемии обусловлено тяготение покупателей (во всяком случае в Москве) к покупке квартиры в «безопасном пространственном контуре». Это новый термин, подразумевающий территорию, которая в случае локдауна позволяет человеку все основные потребности удовлетворить в границах своего жилого комплекса, – пояснила Валерия Мозганова. – Так, для любого жилого комплекса становится обязательным появление рабочей зоны, становятся востребованными квартиры-трансформеры, позволяющие образовывать внутри жилья «кабинет», и т.п.»
С 1 июля власти Подмосковья собираются вести новые стандарты качества строительства. Предусмотрен полный отказ от мусорпроводов, создание полностью безбарьерной среды (вход в подъезд с уровня земли и т. п.), высококлассное оборудование спортивных площадок, обязательное проектирование колясочных на первых этажах, и т. д. Данный опыт может быть транслирован и на другие регионы, полагает эксперт.
Перейдя к теме внедрения BIM, Валерия Мозганова констатировала, что на сегодняшний день технологии информационного моделирования наибольшее распространение получили среди проектировщиков, строители ими пользуются крайне ограниченно (если пользуются вообще). Она привела пример одной из московских компаний, которая организовала у себя в штате BIM-подразделение. На покупку оборудования, лицензированного софта, на обучение 15 специалистов нового отдела они истратили около 6 миллионов рублей («эти деньги «отбиваются» примерно за полгода»). С другой стороны, есть вариант отдать всю работу по созданию и ведению информационных моделей на аутсорсинг («потому что, даже создав отдел, как мы будем им руководить, ничего не понимая в его работе?»). Этот вариант выглядит весьма актуально, особенно если учесть, что «BIM-кадры» — в большом дефиците.
По оценке Валерии Мозгановой, кадры в сфере технологий инфомоделирования можно поделить на три большие группы. Первая группа, условно — «проектировщики» (инженеры, архитекторы) — это те, кто непосредственно создает модели. Вторая – организаторы, BIM-менеджеры. Третья – представители заказчика. «Спецов первой группы сейчас, хоть и со скрипом, найти можно; вторая группа – в серьезном дефиците; BIM-менеджеров мало, их практически не умеют готовить, и цена таких специалистов на рынке труда достаточно высока», — рассказала Валерия Мозганова. Но еще более серьезная проблема – отсутствие соответствующих профессионалов у заказчиков, и в частности, заказчиков государственных, тех самых, кому уже с 1 января 2022 года придется в обязательном порядке заказывать, контролировать и принимать строительные проекты, выполненные посредством технологии информационного моделирования. По приблизительным подсчетам Минстроя РФ, к началу следующего года бюджетным заказчикам России понадобится суммарно около 18 тысяч BIM-специалистов. Успеют ли их подготовить – большой вопрос, тем более что «учителя» тоже в дефиците, а необходимые образовательные программы еще даже не разработаны.
О преимуществах и возможностях цифровой платформы BIMDATA при переходе на BIM-технологии рассказал генеральный директор компании BIMDATA Сергей Качанов (Москва).
Справка. Сергей Качанов- учредитель и генеральный директор CEO BIMDATA. Работает в сфере строительства свыше 20 лет, обладает опытом в области управления строительными проектами. Руководил строительством 2-й очереди клинического госпиталя «Лапино» ГК «Мать и Дитя», внедрил цифровую платформу BIMDATA для реконструкции учебно-делового центра РАНХиГС.Ключевые области применения цифровой платформы BIMDATA – гражданское и промышленное строительство, а также финансовая сфера в части кредитования девелоперского бизнеса.
По его словам, к активному внедрению BIM в сфере управления строительным производством BIMDATA приступила в 2018 году. С точки зрения Сергея Качанова, внедрение BIM в России представляет особую сложность, так как у нас даже сложившийся мировой опыт во многом не работает, и приходится искать свои, непроторенные пути – разумеется, «набивая шишки», совершая кучу ошибок.
Сергей Качанов назвал основные сложности в управлении строительными проектами, внутренне присущие строительному производству и в России, и в других странах, преодолеть которые реально только с помощью BIM.
Главная сложность, отмечаемая в 63% проектов – расползание содержания, происходящее преимущественно из-за того, что «на этапе двухмерных чертежей» заказчик, будучи не в силах полноценно оценить все детали проекта, упускает важные нюансы и впоследствии начинает бесконечно корректировать проект уже на этапе исполнения. Сергей Качанов вспомнил пример из собственной практики, когда в ходе строительства больничного комплекса именитый хирург потребовал увеличить площадь операционной. Аргумент, что исполнению данного «пожелания» мешает лифтовая шахта, хирургу не показался убедительным. «Мешает? Перенесите!» — парировал врач. И подобных примеров можно привести немало.
К расползанию содержания проекта также способны привести плохо выполненные подготовительные этапы (скажем, ошибки при проведении инженерно-геологических изысканий) и пр.
Еще одна распространенная сложность – неточная оценка сроков и стоимости реализации проекта (разумеется, в сторону увеличения, всегда на практике все получается дольше и дороже). Это тоже общемировая проблема. Исследования показывают: абсолютно все крупные строительные проекты не укладываются либо в изначально запланированную стоимость (80% всех проектов), либо в сроки (20%).
И четвертая сложность, наличие которой во многом провоцирует возникновение всех предыдущих – проблемы в коммуникациях между всеми участниками строительства. Сергей Качанов, сославшись на авторитетных американских экспертов, привел данные, прямо свидетельствующие: сложность коммуникации круто возрастает вслед за масштабом проекта. «Координация десяти подрядчиков требует в 45 раз больше усилий, чем двух, — привел цифры Сергей Качанов. – В итоге, управляя стройкой, мы тратим львиную долю энергии и ресурсов на обеспечение адекватных коммуникаций между подрядчиками.
«Эффективное управление сроками и стоимостью проекта требует решения целого комплекса задач, которые мы пытаемся решить и решаем с помощью BIM», — указал глава BIMDATA.
BIM позволяет перейти от субъективности к нормальному ресурсному планированию, от субъективной оценки сроков работ, зависящей только от компетентности исполнителя, к оценке сроков на основе точных цифровых данных. По сведениям Сергея Качанова, задав нормы расходования ресурсов, посредством BIMDATA можно получить автоматическое построение графика работ, который будет немедленно обновляться после каждого внесенного в проект или смету изменения, а также автоматический расчет графиков закупок и финансирования. «BIMDATA рассчитает потребность проекта в ресурсах на всех этапах выполнения и будет сама обновлять графики в случае внесения тех или иных изменений в исходные данные», — заверил специалист. BIMDATA обеспечивает непрерывный мониторинг стоимости и сроков проекта, при внесении изменений обновляя все расчеты автоматически.
Болезненный для больших строек вопрос неэффективной коммуникации тоже успешно решается с помощью BIMDATA. «Искажение данных происходит в процессе их подготовки, — пояснил Сергей Качанов. – В этом процессе задействовано много людей, которые теряют или приукрашивают информацию. «Облачные» технологии позволяют собирать фактические данные и мгновенно распространять их без искажений. Так мы переводим руководителей стройки от работы с приукрашенными отчетами к возможности оценивать ситуацию объективно, адекватно реагируя на меняющуюся реальность».
Ключевое преимущество, по мнению Сергея Качанов, заключается в том, что описанная выше цифровизация позволяет при управлении строительством принципиально перейти от привычного решения проблем постфактум к прогнозированию и предупреждению, открывая пути для оперативного и гибкого ответа на разные, порой очень неожиданные вызовы. Сергей Качанов описал свежий и актуальный случай из практики, когда прогрессивное цифровое управление помогло сохранить бюджет стройки в условиях резкого подорожания металла: проект оперативно скорректировали в части монолитных конструкций, оптимизировав расход бетона и арматуры, в результате чего удалось сэкономить около 70 миллионов рублей. Это с лихвой компенсировало непредвиденные дополнительные затраты на металл.
Первый заместитель директора проектной компании GENPRO Антон Дроздов (Москва) поделился практическим опытом применения BIM и теми структурно-организационными выводами, который этот опыт позволил сделать.
Справка. Проектная компания GENPRO занимается проектированием эффективных зданий в жилом и коммерческом строительном секторе, работая в Москве и Нью-Йорке (США).
Знаковые проекты компании: ЖК Lumin (Москва, Россия); SPA -отель Palmira Garden (Видное, МО, Россия); Дом причта Храма Христа Спасителя (Москва, Россия); Биотехнологическая R&D лаборатория и инновационная клиника (ММК в Сколково, МО, Россия); ЖК “I Love”(Москва, Россия); ЖК «Михалковская улица» (Москва, Россия); жемчужина мировой архитектуры «The Crown Building» (Нью-Йорк, США).
Отдельным направлением компании является развитие цифровых технологий Genpro. Собственные IT технологии позволяют систематизировать и автоматизировать рабочие процессы, увеличивая тем самым скорость проектирования и повышая качество проекта. Собственные разработки Genpro в области BIM и генеративного дизайна, исключают коллизии на стадии проекта, оптимизируют затраты и предоставляют широкий выбор вариантов проектных решений. Архитектурное направление Genpro позволяет компании создавать концепции высокого международного уровня.
По его словам, за пять лет проектирования зданий и сооружений с использованием технологий информационного моделирования удалось выявить и обобщить основные проблемы, возникающие при их внедрении и применении.
Проблема № 1 – «скачкообразность», отсутствие этапов при переходе на информационное моделирование. Это порождает неоправданные ожидания быстрого и мощного результата, которого не будет – особенно в тех случаях, когда заказчик сам плохо понимает, какие цели он преследует, внедряя BIM.
Проблема № 2, взаимно связанная с первой – отсутствие у заказчика утвержденных стандартов и регламентов информационного моделирования. «Данную проблему мы уже научились решать; так, в недавней ситуации, когда заказчик хотел вести проектирование в технологиях информационного моделирования, но не располагал соответствующими внутренними регламентами, мы помогли ему создать эти регламенты на основе наших собственных регламентов», — рассказал Антон Дроздов.
Проблема № 3 – отсутствие квалифицированного персонала, умеющего работать с инфомоделями. «Для решения данной проблемы наша компания проводит обучающие мероприятия, уже наработана необходимая для обучения информационно-методическая база», — сообщил Антон Дзроздов.
Проблема № 4 – избыточные требования заказчика. «Когда профессионалы стремятся выполнить такие требования в полной мере, «на выходе» может получиться чрезвычайно громоздкая модель, которая, по сути, никому не нужна, в том числе самому заказчику, который даже не может выгрузить из нее данные», — пояснил докладчик.
Проблема № 5 – высокая чувствительность информационной модели к изменениям исходных данных. Чтобы эти изменения возникали как можно реже или не возникали вовсе, необходима тщательная проработка исходных данных и наличие качественных внутренних стандартов и регламентов информационного моделирования, позволяющих предельно четко организовать работу. «Стандарты – это стратегия, регламенты – тактика, — образно пояснил отличие Антон Дроздов. – Чем больше у компании опыт работы в BIM, тем больше регламентов. У нас сейчас их (регламентов) около 30».
Важно как можно лучше разъяснить заказчику основы проработки модели. «Есть три основные составляющие информационного моделирования, с которыми нужно «определиться на берегу», на этапе технического задания, – поделился секретами Антон Дроздов. – Первая – количественная: сколько элементов будет в модели. Условно говоря, мы должны понимать степень детализации: или в модели будут только укрупненные, самые основные элементы объекта, или прорабатываем буквально каждый болтик. Вторая – геометрическая составляющая, также связанная со степенью детализации; к примеру, насос мы покажем условным кубиком, или прорисуем всю сложную геометрию агрегата. При этом важно понимать, для какой цели будет прорисована вся эта сложная геометрия. И третья составляющая – атрибутивы, набор параметров и данных, которые должны содержаться в каждом элементе. Они позволяют впоследствии быстро и удобно выгружать спецификации по каждому запроектированному элементу и сравнивать их с теми показателями, которые реализованы в натуре».
Для создания на предприятии качественной и работоспособной BIM-инфраструктуры, разумеется, нужен определенный набор специалистов. Антон Дроздов перечислил, кто именно нужен, и какие функции выполняет каждый из перечисленных работников.
Первый – BIM-менеджер компании. Именно он определяет основные тенденции развития BIM-моделирования в компании, готовит внутренние стандарты и регламенты, он занимается подготовкой, корректировкой, рассмотрением и утверждением требований заказчика, а в финале готовит презентации и показывает итоговые модели.
Второй специалист, верный помощник BIM-менеджера – BIM-координатор. Его задачи — создание и согласование плана выполнения проекта, ознакомление команды проекта с требованиями заказчика, гармоничная увязка в единое целое архитектурной части, конструктивной основы и инженерных систем. Кроме того, он создает шаблоны и базы данных моделей, по которым дальше будут работать остальные инженеры, в дальнейшем – проверяет все модели на ошибки и коллизии, готовит файлы с информационным продуктом для передачи заказчику.
Еще одна важная фигура, неотъемлемая часть BIM-команды — BIM-автор. Это специалист, непосредственно выполняющий моделирование объема по своей специальности, а также оформляющий и выпускающий чертежи. Авторов несколько, каждый работает над своим разделом модели (например, конструктивная часть, отопление, водоснабжение и вентиляция, и т. д.).
И наконец, BIM-мастер. По сути, это BIM-автор, достигший высшей ступени совершенства; он обеспечивает обучение авторов, техническую поддержку, а также помощь в подготовке и корректировке семейств. (BIM-семейства — это цифровое представление объектов внутри информационных моделей. Оборудование, детали декора, элементы конструкций, двери, окна — всё это библиотечные элементы BIM моделей, и, например, в ПО Autodesk Revit данные элементы называются «BIM семействами». Разработчик моделей, подобно монтажнику на стройке, размещает их в пространстве, эмитируя положение этих объектов в реальных условиях. BIM семейства отличаются от обычных 3D-моделей тем, что в структурированном виде хранят о себе любую информацию, как описательного характера, так и ссылки на Web ресурсы, картинки, физические, теплотехнические и прочие свойства. — Определение https://www.arogroup.ru.)
С точки зрения Антона Дроздова, не стоит отдавать «BIM-работу» на аутсорсинг сторонним фирмам, даже самым именитым. Целесообразнее один раз потратиться и обучить своих проектировщиков, в итоге работать будет удобнее и проще. «Не так страшен черт, — обнадежил менее продвинутых коллег московский специалист. – Молодые ребята достаточно легко схватывают технологию, осваиваются и работают».
В заключение Антон Дроздов представил BIM-продукты, разработанные компанией GENPRO – в частности, MASTERMIND. По словам Антона Дроздова, MASTERMIND – новый продукт в сфере генеративного дизайна, который по заданным условиям быстро генерирует сотни первичных концепций жилой застройки.
О преимуществах BIM в области проектирования и основных проблемах, возникающих при организации проектных работ «в формате» BIM, рассказал директор ООО «СИАСК» Марк Новиков.
Он отметил, что возглавляемая им компания уже достаточно давно использует в своей работе элементы BIM. «Первый объект, запроектированный нами в формате трехмерной информационной модели – «Галерея-Новосибирск», — сообщил Марк Новиков. – Здесь мы оценили преимущества архитектурного моделирования, когда пришлось оперативно вносить в проект поправки по настоянию заказчика. Скорость оптимизации проекта в сравнении с традиционными двухмерными чертежами возрастает в несколько раз. Модель понятна, доступна, удобна в работе; например, заказчик сразу наглядно и образно видит то, что будет построено («обычные чертежи» не дают такой возможности).
Еще один упомянутый на заседании РДКС объект, выполненный ООО «СИАСК» в технологии информационного моделирования – реконструкция крупной гостиницы под Многофункциональный центр во Владивостоке. На ее примере Марк Новиков показал удобство предупреждения в информационной модели возможных коллизий в многочисленных инженерных системах. «Меньше ненужных пересечений, меньше ошибок допускается», — отметил эксперт. Важный плюс – многослойная информационная насыщенность модели; туда можно внести исчерпывающие сведения по каждой инженерной системе и конструктивному элементу, по каждому узлу, при необходимости сведения эти легко обновить, легко и сделать выгрузку-спецификацию для осуществления сметного расчета и т. д.
Из отрицательных факторов, связанных с внедрением BIM, руководитель ООО «СИАСК» упомянул длительное снижение производительности труда, обусловленное объективными сложностями при освоении нового.
Он поддержал коллег, указавших, что BIM-менеджеры – в дефиците, и подчеркнул: этот специалист должен иметь очень разноплановую подготовку на стыке трех дисциплин. «Лучше, если это будет человек, с одной стороны, поработавший на площадке, понимающий опыт стройки, с другой стороны – знающий проектное дело, и с третьей стороны – владеющий неким опытом программирования», — отметил Марк Новиков.
Острой проблемой, мешающей внедрению BIM, директор ООО «СИАСК» назвал оторванность проектных компаний от строительного комплекса, дискретность цепочки «проектирование-строительство-эксплуатация-утилизация». В этих условиях трудно создавать модели для полного жизненного цикла зданий.
Председатель Совета директоров ЗАО «Роснефтегазстрой-Академинвест» Вячеслав Набивич, согласившись с наличием большой проблемы дефицита BIM-кадров, высказал предложение «на переходный период» направить своего сотрудника в ООО «СИАСК» для освоения опыта работы в BIM.
Ректор НГУАДИ Наталья Багрова, уточнив, использует ли ООО «СИАСК» для работы в BIM программную оболочку Revit (и получив утвердительный ответ), сообщила, что для университетов «это уже позавчерашний день». Она заверила, что возглавляемый ею вуз готов к обучению BIM-специалистов. «Мы на моем веку пережили уже две революции: переход от проекционного черчения к объемным 3D-моделям, и сейчас от 3D-моделей перешли к так называемому «узловому» проектированию — это проектирование готовыми семействами, готовыми решениями», — поведала Наталья Багрова. Ректор НГУАДИ обратила внимание, что университет, по вопросу обучения работе с BIM, сотрудничая с московскими компаниями, не знал о наличии таких прогрессивных проектировщиков «в своем отечестве», в родном Новосибирске – и выразила намерение начать тесное сотрудничество с ООО «СИАСК». «Мы готовы вместе с вами организовать практику студентов, — сказала Наталья Багрова. — Это очень важно для ребят: тренироваться, набираться опыта под руководством столь серьезных мастеров-наставников».
«У нас уже с первого курса идет компьютерное моделирование, мы убрали с первого – второго курса все лишнее, всю избыточную пропедевтику. Мы уже третий год практикуем такой подход. Поэтому уже через год-два можно ждать первых специалистов на выпуске», — сообщила ректор НГУАДИ. Она подчеркнула: подготовка BIM-кадров – вопрос комплексный; кадры эти должны быть готовы к работе с моделями во всех ипостасях, обеспечивая гармоничную выгрузку, сохранение и дополнение данных между моделями на всех этапах жизненного цикла объектов.
Отвечая Майису Мамедову, поинтересовавшемуся, откуда НГУАДИ берет (или собирается брать) специалистов для обучения передовым цифровым технологиям, Наталья Багрова уточнила: за профессорами-теоретиками университет будет обращаться в Москву и Петербург, а хорошие практики, как выяснилось, успешно трудятся совсем неподалеку (ООО «СИАСК»).
Проректор по экономике, правовым и социальным вопросам НГАСУ (Сибстрин) Александр Евдокименко напомнил, что в марте т.г. в России был определен перечень вузов, способных обучать BIM (ТИМ)-технологиям. И НГАСУ (Сибстрин) вошел в указанный перечень. При этом, уточнил Александр Евдокименко, и НГАСУ, и другие вузы заранее готовились к данной работе. В частности, в НГАСУ была создана соответствующая материально-техническая база, на средства грантов закуплены софт и компьютерное оборудование, открыт обучающий центр. Однако, по оценке Александра Евдокименко, пока к внедрению BIM более-менее готовы только проектировщики. Готовность эксплуатирующих компаний к работе с инфомоделями – нулевая, у них специалистов нет, и они их не обучают. Не проявляют заинтересованности в обучении кадров и строители. «За два года у нас прошло обучение по программам подготовки BIM всего лишь 20 специалистов строительных фирм», — сообщил проректор НГАСУ (Сибстрин). Усугубляет ситуацию и то, что не всегда понятно, чему в принципе нужно обучать. Александр Евдокименко отметил «разношерстность» программного обеспечения, с которым работают, например, органы экспертизы в разных субъектах РФ; «общего знаменателя» нет даже здесь.
Генеральный директор ООО «Региональная строительная компания» Владимир Литвинов отметил: внедрение BIM еще определенное время будет тормозиться кадрами старой школы, занимающими значимые должности (например, специалистами технического надзора и т. п.).
А заинтересованность застройщиков во внедрении технологий информационного моделирования должна основываться на экономике, это самый лучший «стимулирующий фактор». «Я как застройщик вижу в BIM для себя, прежде всего, инструмент оптимизации материальных затрат, позволяющий не покупать лишние трубы, кабели, арматуру и прочее, — заметил Владимир Литвинов. – Это особенно актуально сейчас, когда цены на все материалы опять стали заметно подрастать. Застройщики должны знать это и понимать. Поэтому нужны своевременное информирование и пропаганда, пропаганда цифровых технологий!».
Валерия Мозганова озадачила собравшихся вопросом, что будет, если всех обяжут работать в БИМ только на основе отечественного софта?
Майис Мамедов уточнил: закон позволяет использовать для государственных закупок зарубежный продукт в тех случаях, когда доказана невозможность заменить его российским аналогом – и с BIM, похоже, тот самый случай.
Валерия Мозганова, возвращаясь к теме «незаинтересованности застройщиков» во внедрении BIM, далее предположила, что хорошим «BIM-манком» для застройщиков могло бы стать снижение процентной ставки по проектному финансированию – при условии, что проект полностью реализуется в BIM. Однако здесь возникает еще один вопрос: а готовы ли банкиры оценивать BIM-проекты, есть ли у них соответствующие специалисты?
Первым ответить взялся председатель правления Банка «Левобережный» Владимир Шапоренко.
«Думаю, что в данной ситуации мы прибегнем к аутсорсингу, — сообщил он. – Формировать собственные штатные «BIM-подразделения» – долго и дорого». По оценке Владимира Шапоренко, сейчас формируется ситуация, когда профессионалы в сфере BIM понадобятся быстро и одновременно всем, что создает определенные сложности. Тем не менее, банкир уверен: если такие профессионалы в принципе есть на рынке труда, значит, есть и возможность купить их услуги — без утомительного обучения собственных штатных сотрудников.
Управляющий Сибирским филиалом Банка «Открытие» Вячеслав Брюханов заявил, что до сих со всеми поставленными задачами, связанными с развитием строительного комплекса, банки успешно справлялись, справятся и на этот раз. И, поддержав коллегу из «Левобережного», подтвердил: при необходимости вполне можно купить нужные кадры на рынке труда. Тем более что нам их не очень много и понадобится, ведь решения у нас принимаются централизованной группой, а не в каждом регионе отдельно. В любом случае – будет запрос рынка, будем реагировать».
Комментируя высказывания банковских руководителей, Марк Новиков (ООО «СИАСК») призвал быть осторожнее с «перекупкой специалистов».
«Когда я приглашал BIM-менеджера на наш первый проект, у него было зарплата около 60 тысяч рублей, — вспомнил Марк Новиков. – Теперь зарплатные запросы у таких специалистов достигли 150 тысяч рублей в месяц, но и за эти деньги их отыскать трудно». Марк Новиков дал понять: перекупая друг у друга профессионалов, строители и банкиры будут излишне «перегревать» зарплатные ожидания данных работников, поэтому акцент надо сделать все-таки на подготовку новых кадров, а не на сражение за те, что есть.
Президент АРООР Строителей Сибирского региона Александр Савельев рассказал о текущем моменте на строительном рынке Новосибирской области. Он напомнил: в регионе работает около 180 застройщиков, которые осуществляют долевое строительство жилья. Из них 93 застройщика (52%) уже продают квартиры с использованием эскроу-счетов и института проектного финансирования. «К сожалению, аналогичным образом ответить на вопрос об использовании застройщиками технологий информационного моделирования я не могу», — констатировал Александр Савельев. По его мнению, для активного внедрения BIM у застройщиков должен появиться какой-то серьезный стимул, которого пока нет. Александр Савельев усомнился, что освоение BIM сегодня может считаться значимым вопросом для застройщиков: у них много и других проблем, более важных. И то, что является актуальным для Москвы, может абсолютно не быть таковым для Сибири, полагает президент АРООР ССР («Москва – это другая планета»).
Александр Савельев рассказал о динамике числа ДДУ на первичном рынке (у нас оно еще растет, а в Петербурге, наоборот, стало уменьшаться), рассказал о решении проблем многоквартирных домов-долгостроев (их, по его сведениям, в области около 80), о развитии ипотечного кредитования и о росте цен на первичное и вторичное жилье.
Главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин подчеркнул, что в любом случае BIM – это прогрессивная технология, позволяющая существенно повысить эффективность и качество проектно-строительной деятельности. «Хотя мне, как градостроителю, ближе и важнее даже не BIM, а CIM (City Information Modeling, аналог BIM, масштабированный до размеров городов и агломераций. )», — уточнил Александр Ложкин. По мнению главного архитектора столицы СФО, сложно судить, требуются ли на самом деле какие-то административные понудительные меры для внедрения технологий информационно моделирования. С его точки зрения, здесь вполне может сработать рынок: те, кто станет применять новые технологии, будут эффективнее, конкурентоспособнее, а кто останется работать по старинке, проиграют и сами постепенно уйдут.
«В Новосибирске самый высокий среди российских городов-миллионников уровень конкуренции в строительной сфере, – указал Александр Ложкин. – Кроме того, Новосибирск всегда был в первых рядах с точки зрения внедрения инноваций. Хочу напомнить, первое здание параметрической архитектуры в России было построено именно в Новосибирске. Необходимо понимать: сегодня есть такая архитектура, которая может нормально создаваться только в BIM, без этих технологий ее крайне трудно реализовать.
Итак, BIM – это объективная неизбежность, сопротивляться которой точно не нужно». Александр Ложкин напомнил, как строители справились с переходом на проектное финансирование, и выразил уверенность, что и с переходом на BIM все будет столь же успешно.
Итог заседания подвел Майис Мамедов. Он подчеркнул, что встречи, аналогичные сегодняшнему расширенному заседанию Ассоциации «Региональный деловой клуб строителей», должны происходить регулярно, и проблему перехода на BIM нужно решать вместе, всем профессиональным сообществом. От имени Ассоциации «РДКС» Майис Мамедов предложил совместно с Министерством строительства Новосибирской области составить план ближайших, самых необходимых действий для решения тех проблем, которые препятствуют успешному освоению BIM строителями Новосибирской области.
Поскольку важнейшей проблемой является дефицит кадров, председатель Ассоциации «РДКС» попросил Министерство строительства НСО в первую очередь определить, сколько и каких специалистов в сфере BIM региону необходимо подготовить за оставшиеся полгода, чтобы профильные вузы успели должным образом подключиться к работе, и 1 января не стало для работающих с госзаказом, но не успевших освоить BIM компаний «черным днем».
Майис Мамедов призвал с оптимизмом глядеть в близкое «цифровое будущее»: «Вспомните, сколько тревог вызывал у нас переход к работе по 214-ФЗ, сколько сложностей мы видели в связи с введением проектного банковского финансирования и эскроу-счетов – однако всё мы освоили, ко всему привыкли и продолжаем успешно работать. Уверен, так же будет и с переходом на BIM», — ободрил собравшихся председатель РДКС. – Тем не менее, расслабляться не стоит. Поверьте, коллеги, 1 января – это уже практически завтра. Поэтому к активным действиям по внедрению технологий информационного моделирования надо приступать уже сегодня. Спасибо всем за работу, и до следующей встречи!»
Источник: Пресс-служба Ассоциации «РДКС»