16 января на новосибирском Кирпичном заводе «ЛИКОЛОР» состоялось первое в наступившем году расширенное заседание Ассоциации «Региональный деловой клуб строителей». Главный вопрос повестки: «Архитектурный облик зданий и сооружений современного города как важный компонент строительства Новосибирска и Новосибирской области».
В заседании приняли участие министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт и заместитель мэра, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев, с докладами выступили заместитель министра строительства, главный архитектор НСО Александр Авсейков, главный архитектор Новосибирска Виктор Тимонов, ректор Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств Наталья Багрова.
Провел мероприятие Председатель Ассоциации «Региональный деловой клуб строителей», депутат Законодательного собрания Новосибирской области Майис Мамедов
Майис Мамедов во вступительном слове обозначил важность проблемы, сравнив облик города с обликом человека. «Как добиться, чтобы наш город, наша область стали красивыми и привлекательными и для гостей, и для каждого жителя? Давайте обсудим это вместе», — предложил председатель РДКС, подчеркнув, что теперь самое время перейти к предметному разговору.
Шмидт Иван Иванович, министр строительства Новосибирской области. Мы хотели бы предложить целую серию встреч, чтобы внутри профессионального сообщества обменяться мнениями по поводу дальнейшего развития области и города, совершенствования архитектурного облика, применения новых строительных материалов и технологий. Есть даже предложение создать некий Совет на базе Министерства строительства, где обсуждались бы упомянутые вопросы». Выработанные на Совете предложения, рекомендации, решения необходимо обязательно транслировать в муниципальные образования НСО, причем не только в крупные (Обь, Искитим, Бердск), но и многие другие, для которых обозначенные проблемы звучат остро. «Мы проехались недавно по области, по глубинке — очень грустная картина– Хотя есть и позитивные примеры; скажем, Маслянино очень хорошо развивается, там активно строятся социальные объекты, и даже есть приток населения, почти на 400 человек в год, это редкостная тенденция, ведь из большинства небольших населенных пунктов люди, наоборот, стремятся уехать, их население сокращается».
Еще одна тема для обсуждения, предложенная министром – дефицит архитектурных кадров в регионе. «Это большая проблема, на самом деле. У нас очень мало хороших архитекторов и проектировщиков, не можем их найти для строительства социальных объектов в городе и области, виден настоящий кадровый голод, — констатировал Иван Шмидт. – Мы уже задумываемся о создании своей проектной группы при областном УКСе. К слову, дефицит квалифицированных кадров в архитектурно-проектном деле отмечается по всей стране. Об этом многократно заявляли представители органов экспертизы, сталкивающиеся с ухудшением качества поступающих на экспертизу проектов; да мы и сами это знаем – ведь практически ни одни проект не можем провести через экспертизу с первого раза, очень много ошибок».
Кондратьев Алексей Валерьевич, заместитель Мэра- начальник департамента строительства и архитектуры Мэрии города Новосибирска
Обозначил значимость формирования достойного архитектурного облика столицы Сибирского федерального округа с учетом грядущего молодежного Чемпионата мира по хоккею, который в 2023 году предстоит принимать Новосибирску. По его словам, подготовительная работа уже началась, обозначены так называемые «гостевые маршруты», которые предстоит облагородить в первую очередь для достойной встречи многочисленных гостей ЧМ. «Хотя, конечно, чемпионат правильнее рассматривать как дополнительный хороший стимул к той работе, которая должна быть проделана в любом случае в городе столичного уровня», — уточнил вице-мэр. По его словам, концептуально улучшить предстоит облик примерно 120 километров городских магистралей. Чтобы успешно справиться с этой непростой задачей, к настоящему времени, среди прочего, серьезно доработана нормативная база, на основании которой определяется дизайн-код Новосибирска – набор визуальной атрибутики, внутригородской навигации, которые должны быть решены в едином стилистическом ключе, индивидуальном и самобытном.
На единство стилистических решений городских магистралей будет работать и паспортизация фасадов, которой на «гостевых» маршрутах планируется уделить особое внимание.
Алексей Кондратьев поддержал Ивана Шмидта в оценке ситуации, сложившейся в сфере кадрового обеспечения архитектурно-проектной сферы: предстоящие задачи велики, а специалистов для их решения серьезно не хватает, и здесь есть о чем поговорить с руководством местных профильных вузов – НГАСУ (Сибстрин) и НГУАДИ.
Совет, или рабочую группу («неважно, как будет называться структура») для обсуждения упомянутых вопросов совершенствования архитектурного облика и т. п. Алексей Кондратьев предложил сформировать на базе мэрии Новосибирска, где достаточно опытных специалистов. «В любом случае, постоянной площадкой для обсуждения острых вопросов отрасли по-прежнему будет оставаться Региональный деловой клуб строителей, — подчеркнул вице-мэр. – Очень характерно, что сегодня, в начале 2019 года, когда перед многими строительными компаниями встает вопрос выживания, РДКС тем не менее поднимает тему архитектурного облика зданий, города в целом. Это говорит о том, что даже в самые трудные времена строители умеют думать не только о себе, но и об интересах общества».
Алексей Кондратьев высоко оценил мудрое стремление профессионального сообщества строить красиво, несмотря на самые неблагоприятные условия. В этой связи он напомнил, в каких тяжелых условиях строился новосибирский Оперный театр, ставший в итоге архитектурной жемчужиной государственного уровня, гордостью уже нескольких поколений новосибирцев. Вице-мэр подчеркнул необходимость эффективно использовать бюджетное финансирование в ходе строительства бюджетных объектов, которые при профессиональном подходе способны выгодно выделить целые микрорайоны. «Далеко не всегда наши новые жилые микрорайоны являются выдающимися с архитектурной точки зрения. И когда в подобном районе мы располагаем, здание новой школы, его очень важно сделать архитектурно ярким, интересным – в этом случае оно способно визуально «поднять» весь жилой комплекс», — пояснил Алексей Кондратьев.
По оценке Багровой Натальи Викторовны, Ректора, профессора Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств, с точки зрения архитектуры у Новосибирска своя специфика, отличающаяся, например, от курортных городов, для которых выглядеть хорошо – задача первостепенной важности. «Новосибирск – город-труженик, он весь в работе, и не всегда остаются у него ресурсы и время, чтобы, как говорится, сделать маникюр, – метафорично обрисовала ситуацию ректор НГУАДИ. – Но это не означает, что на этот «маникюр» вообще не стоит обращать внимания. Помните эпизод в фильме Владимира Бортко «Собачье сердце», где Шариков со свечой в руке всматривается в свой новый, человеческий облик, отразившийся в зеркале? Мы видим этот эпизод и понимаем: здесь в Шарикове впервые сформировалось самосознание. Точно так же и город, начиная задумываться о том, как он выглядит со стороны, как ему украсить гостевые маршруты и т. п. – начинает тем самым формировать городское самосознание. Для Новосибирска это нормально, ведь город совсем молодой, каких-то сто лет; по городским меркам, подростковый возраст». Учитывая эту «подростковость», не стоит печалиться, что пока столица СФО сильно недотягивает по своему «экстерьеру» до уровня, например, Москвы или Санкт-Петербурга.
Касаясь вопроса облагораживания гостевых маршрутов, Наталья Багрова поведала неожиданную информацию: оказывается, то, что сам город, его руководство и жители считают привлекательным, вовсе не обязательно кажется таковым для гостей, их выбор достопримечательностей может оказаться совсем другим. «Мы попросили участников архитектурного конкурса, наших гостей из других городов поделиться фотографиями, сделанными в Новосибирске. Так вот, очень многие наши традиционные «средовые» элементы в их наборы фотоснимков не попали, а попали совсем другие», — отметила эксперт, не сообщив, впрочем, какие именно «детали» в Новосибирске приглянулись делегатам конкурса.
Рассказывая о реализуемой в НГУАДИ практике непрерывного образования, Наталья Багрова поделилась взглядами на архитектурный облик города самых молодых, и даже самых маленьких участников этой практики. «Они говорят: смотреть – это как дышать. И архитектурный облик города должен обеспечивать мягкое дыхание. Смотреть на город должно быть мягко!», — добавила свежих красок в ход заседания РДКС Наталья Багрова.
По оценке ректора НГУАДИ, нынешний облик Новосибирска во многом обусловлен сверхвысокими темпами его формирования, основанными на трех градостроительных «импульсах»: первый — придание Новосибирску в 1910-х годах статуса военного округа, второй — массовая эвакуация в Новосибирск в 1940-х годах промышленных предприятий из западной части страны, третий – строительство Академгородка в 1950-х – 1960-х годах.
«Всего за сто с небольшим лет Новосибирск оказался и сформирован, и застроен так, что уже земли под новую застройку почти не осталось, — констатировала Наталья Багрова. – Да, наш город полистилистичен, поливалентен, да, он напоминает местами Сорочинскую ярмарку. Но в этом — его радость и грусть, его обаяние и его уязвимость. Архитекторам в Новосибирске приходится работать в очень сложном контексте. Не случайно у нас в университете шутят, что архитектура в Новосибирске – это не застывшая музыка, а застывшая экономика. И когда говорят деньги, музы умолкают. К сожалению, в сложившейся ситуации сложных взаимоотношений между заказчиками и архитекторами многие наши талантливые выпускники уезжают из Новосибирска».
Наталья Багрова назвала несколько имен выпускников НГУАДИ разных лет, успешно практикующих ныне в США, Италии и других западных странах. Сегодня они как именитые специалисты с мировым именем приезжают в стены родного вуза с престижными мастер-классами. Почему в свое время уехали? Главная причина: за рубежом есть много интересной и хорошо оплачиваемой работы.
«В связи с этим я хочу призвать всех присутствующих: поддержите, пожалуйста, отечественного проектировщика! – обратилась к участникам заседания ректор НГУАДИ. – Постарайтесь дать работу именно местным архитекторам. Вы сами понимаете: если мы не будем их тренировать, они станут терять свои навыки».
Наталья Багрова признала наличие больших пробелов в местной архитектурно-проектной школе, которая стала жертвой разрушительных 1990-х годов, сломавших кадровую преемственность в проектном деле, выбросивших из профессии очень многих серьезных специалистов, в том числе по территориальному планированию и т. п.
«Мы стараемся всячески заполнить эти пробелы, и, обучая студентов, ориентируем их прежде всего на результат, в том числе результат экономический, — заверила эксперт. — Мы стараемся сделать так, чтобы они понимали: в продуманных градостроительных, архитектурных решениях заложен огромный экономический потенциал; архитектура несет в себе значительную прибавочную стоимость.
Конечно, в плане подготовке кадров мы чувствуем сегодня некое недоверие к себе, даже отчуждение. Проблема здесь в том, что у нас разобщены, разорваны важные связи — между службой заказчика и службой исполнительного архитектора, между застройщиком и креативным бюро-разработчиком, между бюро-разработчиком и архитектурным вузом».
Выразив надежду, что органам власти и деловой общественности совместным усилиями удастся преодолеть упомянутые разобщенности, Наталья Багрова внесла несколько предложений, «спровоцированных» опытом успешной работы в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». «Работа в данной программе стала настоящим компетентностным трамплином для нашего вуза, — добавила эксперт. – 8700 придомовых территорий, 4400 дворов, 237 общественных пространств было проанализировано, проработано и паспортизировано менее чем за 7 месяцев, сформировалась огромная база данных». К работе на условиях краудсорсинга привлекали более 200 студентов, стараясь задействовать их максимально близко к местам их постоянного проживания, что и позволило справиться со столь объемистой задачей в короткие сроки. Об эффективности подхода свидетельствует тот факт, что из 106 новосибирских проектов, выбранных для реализации в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», 54 проекта принадлежат «перу» студентов НГУАДИ.
Исходя из сказанного, Наталья Багрова сформулировала два основных предложения. Первое – шире привлекать на рутинные (архитектурно-градостроительные) операции привлекать студентов на условиях краудсорсинга, это можно делать, начиная со 2-го курса. И второе – в сотрудничестве с проектными и строительными компаниями активнее развивать институт наставничества, помогающий молодым специалистам быстрее набраться опыта и почувствовать «вкус к профессии», не уезжая в далекие страны, а оставаясь здесь, на вскормившей их Родине.
Ректор НГУАДИ также призвала проектировщиков и строителей активнее взаимодействовать с университетом в целях адаптации учебных планов к реальным кадровым потребностям их компаний — чтобы молодые архитекторы не витали в облаках, а как можно скорее схватывали практическую суть стоящих перед ними задач.
Главный архитектор Новосибирской области Александр Сергеевич Авсейков в своем выступлении подчеркнул, что формирование качественного архитектурно-градостроительного облика наших населенных пунктов, будь то маленькое муниципальное образование в отдаленном районе области, или большой Новосибирск – прежде всего вопрос человеческой культуры, вопрос уровня культурных потребностей человека. И архитектор в своей работе опирается прежде всего на эти потребности, стараясь по мере возможностей «влезть в шкуру» потребителя.
Сделав краткий экскурс в новейшую архитектурно-градостроительную историю, начиная с формирования крупных советских проектных институтов, где, по оценке докладчика, были созданы все необходимые условия для качественной работы проектировщиков, и заканчивая сегодняшним днем, в котором остались преимущественно маленькие проектные компании (не более 20-25 человек), а потенциал старых институтов оказался почти полностью утерян, Александр Авсейков тем не менее выразил уверенность, что потенциал для совершенствования архитектурно-градостроительного облика у нас все же имеется. Остались еще старые кадры с большим опытом («последние из могикан»), подрастает и поколение – молодое, креативное и амбициозное, которому интересно включиться в соответствующую работу. «Уверен, что если мы на уровне нашего цеха поставим эти задачи – мы их решим», — сказал главный архитектор Новосибирской области.
Говоря об особенностях Новосибирска, его «личных» чертах, Александр Авсейков обратил внимание, что в отдельных своих частях большинство городов одинаковы – в частности, когда речь идет о новых жилых микрорайонах. По оценке эксперта, они схожи и в Москве, и в Новосибирске, и в Томске – похожая организация пространства, похожие проектные, технологические решения и т. д. «Индивидуальность формируют и сохраняют города, которые имеют хоть какую-то историю. В Новосибирске такая история точно есть (один Академгородок многого стоит)», — обнадежил новосибирцев Александр Авсейков, ранее работавший главным архитектором Томска, а затем – Череповца.
По мнению Александра Авсейкова, приведение «экстерьера» Новосибирска в минимально необходимое соответствие с современными требованиями можно обеспечить в рамках нескольких локальных целевых программ, рассчитанных на 2-3 года. Почему так быстро? Потому что для этого достаточно привести в порядок «фасадную» часть улиц. Данный прием не нов, его любят и широко используют многие мировые столицы, которым в последнее время удалось добиться качественного рывка в своем «визуальном развитии».
«Приезжаешь сегодня, к примеру, в Сингапур, Сеул или Пекин, и видишь потрясающей красоты улицы, магистрали. Но зайдите за фасад, углубитесь во двор – там вы найдете те же «советские» дворы, дома – «хрущевки» с облезлыми стенами, мусор и развешанное на веревках для просушки белье», – доходчиво разъяснил эксперт. Суть в том, что, по убеждению главного архитектора НСО, в целях «создания впечатления для гостей» не нужно перестраивать весь город. Достаточно убрать «визуально-пространственный мусор» (излишнюю уличную рекламу, разномастные объекты временного размещения), обеспечить знаковую навигацию в едином стиле («дизайн-коде»), благоустроить места массового пребывания людей, привести в порядок въезды и выезды из города, основные магистрали (с парадной стороны), вокзалы, аэропорты, а также знаковые для мегаполиса объекты – и город готов к событию мирового масштаба.
К слову, «знаковым» не обязательно должен быть объект уровня Новосибирского Оперного театра. Им может оказаться какой-нибудь торгово-развлекательный центр или даже гипермаркет – главное, чтобы это было «нахоженное» место, где люди любят бывать, собираться.
Не стоит пренебрегать и созданием «индивидуального лица» для каждого отдельного района в городе, предположил Александр Авсейков.
По его мнению, все обозначенные задачи вполне по плечу Новосибирской области – здесь работают высококлассные специалисты. Главное – обеспечить эффективное взаимодействие всех участвующих в работе структур.
Главный архитектор города Новосибирска Виктор Александрович Тимонов в начале своего выступления, отдав должное усилиям, которые прикладывают к развитию города строители, посетовал на низкое качество части фасадных решений, их плохую эстетику и низкую долговечность. Впрочем, часто даже недолговечные фасады не успевают отработать свой короткий век в первозданном виде – за их «переработку» активно берутся собственники зданий и помещений. «Нам надо отрегулировать фасады хотя бы на центральных улицах, — призвал Виктор Тимонов. – Добиться, чтобы не было самовольного остекления, чтобы не появлялись на наружных стенах бесконечные кондиционеры, телевизионные антенны».
Отдельный бич архитектурно-градостроительного облика Новосибирска – это беспросветная наружная реклама, для критики которой, по выражению эксперта, уже просто не хватает слов.
«И новый губернатор, и мэр ставят задачу сократить объем наружной рекламы минимум на 10 процентов, — напомнил Виктор Тимонов. – Думаю, к 2023 году мы существенно зачистим городское пространство от этого визуального шума, во всяком случае, на всех крупных магистралях, а также постараемся избавиться от рудиментов первого постсоветского бизнеса в виде многочисленных киосков, которые до сих пор встречаются даже на центральных магистралях. Здесь должны остаться только «умные» остановки с соответствующими павильонами».
По озвученным Виктором Тимоновым планам, указанная «зачистка» гостевых магистралей позволит городской администрации отработать механизмы взаимодействия с собственниками зданий, с управляющими компаниями – чтобы в дальнейшем, не ограничившись центральными улицами, успешно привести в порядок также внешний вид второстепенных проездов, и дворовых территорий.
Главный архитектор Новосибирска отметил растущее архитектурное качество многих новых жилых районов – что, безусловно, делает честь застройщикам. «Сегодня в компаниях-застройщиках нередко можно встретить весьма талантливых и профессиональных архитекторов-проектировщиков, которые прорабатывают проекты комплексно, применяя единый подход в архитектурно-планировочных, фасадных решениях и организации, благоустройстве придомовых территорий», — констатировал Виктор Тимонов. Он подчеркнул: такой подход, улучшая качество городской среды, повышает «продажные» характеристики жилья, и оно реализуется успешнее. Пока строительные итоги года до конца не подведены, но главный архитектор высказал убежденность: лучшие показатели ввода и, соответственно, продаж будут у компаний, которые стали больше внимания уделять комплексности фасадных, архитектурно-планировочных решений в сочетании с продуманным в едином ключе благоустройством.
Поднимая тему генерального планирования города, Виктор Тимонов сделал акцент на хроническом отставании социальных объектов от вала жилищного строительства. Строители научились быстро строить квадратные метры жилья, более-менее оперативно подводить к нему дороги, но решить проблему дефицита объектов социального назначения у них не получается, — сказал эксперт. – Хотя, строго говоря, это и не их задача, а скорее задача региональных и муниципальных властей.
Со своей стороны, хочу сообщить: мы в своих документах территориального планирования зарезервировали все необходимые перспективные площадки под социальные объекты, теперь главное – суметь их своевременно построить..
По-прежнему острой проблемой остается нарастающий дефицит городских земель, пригодных для капитального строительства жилья и объектов соцкультбыта. Виктор Тимонов уверен: очень скоро город столкнется с насущной необходимостью сноса остающихся в городской и пригородной черте садоводческих товариществ, старых индивидуальных (частных) домов. Понимая «социальную взрывоопасность» таких действий, Виктор Тимонов предложил отдать работу по расселению и сносу целиком на откуп муниципалитету, поскольку владельцы сносимой недвижимости легче пойдут на договоренности с городской властью, нежели с застройщиками, у которых они стараются «выжать» максимально большие деньги за свои земельные участки и дома. Застройщики же позднее компенсируют мэрии понесенные затраты, покупая за более дорогую цену уже расчищенные и готовые участки под застройку.
Совершенствуя городскую среду, мэрии неизбежно придется заниматься упомянутым расселением и сносом также в целях строительства объектов муниципального, регионального и федерального заказов. Пока такая работа не всегда походит удачно. Так, по оценке Виктора Тимонова, именно «недорасселенность» части дачных поселков помешала проложить в пойме Тулы дорогу, являющуюся элементом транспортной развязки левобережной части Бугринского моста. Но опускать руки нельзя, успешное расселение и снос старой малоэтажной застройки, среди прочего, поможет больше открыть город реке. А то получается, большая река у нас есть, но мы ее почти в городе и не видим.
Начальник отдела дизайна городской среды, главный художник Новосибирска Иван Фаткин пообещал в своем выступлении «удариться в мелочи», и привел несколько цифр. По его сведениям, сегодня на территории Новосибирска эксплуатируется около 1600 крупноформатных отдельно стоящих рекламных конструкций. «Это слишком большое число для такого города, как Новосибирск, к тому же и денег они приносят не особенно много», — подчеркнул Иван Фаткин. Как выяснилось, «не особенно много» — около 120 миллионов рублей в год. Но терять эти средства мэрия не планирует. По словам Ивана Фаткина, в 2019 году администрацией будет внедрена новая форма аукционов по отдельно стоящим рекламным конструкциям, в результате чего доход от них, даже при снижении их общего числа, должен будет даже повыситься.
А снижение числа рекламных конструкций произойдет непременно. В первую очередь демонтируют самые крупные конструкции — 5х15 метров, их немногим больше 50 штук. «Таких в городе, по крайней мере в центральной части, вообще быть не должно», — бескомпромиссно уточнил Иван Фаткин.
По словам главного художника Новосибирска, в настоящее время город планирует ввести ограничения по минимально допустимому расстоянию между крупноформатной рекламной конструкцией и фасадом ближайшего дома, вследствие чего между мэрией и владельцами рекламных носителей постепенно разгорается конфликт. «Мы намерены ввести норматив: упомянутое расстояние должно быть минимум 15 метров, — поделился подробностями Иван Фаткин. – Но специфика размещения крупноформатных носителей сегодня такова, что такой регламент способен убить этот рынок в его сегодняшнем виде. Рынок пока не готов, он сопротивляется нововведению».
Он пообещал, что в ближайшее время мэрия в сотрудничестве с НГУАДИ намерена взяться за наведение визуального архитектурного порядка на проспекте Карла Маркса. «Особенность этой магистрали в том, что на ней сошлись все возможные беды: здесь и разномастные фасады, и первые этажи жилых домов, бессистемно выведенные из жилого фонда и превращенные в магазины, заведения общепита, и многое другое, — рассказал эксперт. – Конечно, начнем мы с инвентаризации и выработки механизмов взаимодействия с собственниками, поскольку сейчас во многом неясно, как именно мы будем понуждать их изменить облик фасада, привести в порядок вывески и т. п.».
Еще один объект грядущей борьбы – нестационарные объекты. По информации Ивана Фаткина, сегодня в Новосибирске насчитывается порядка 5 тыс. таких объектов. Из них 3 тысячи – торговые ларьки, и 2 тысячи – мелкие предприятия, оказывающие различные услуги (СТО и другие). Здесь борьба также будет трудной, прогнозирует эксперт. «Раньше на волне поддержки малого бизнеса эти объекты росли в городе, как грибы, ежегодно администрация города принимала до 900 заявок на размещение нестационарных объектов, из них несколько сотен заявок удовлетворялось, и все новые и новые объекты после заключения соответствующих договоров пополняли Схему размещения временных объектов на территории Новосибирска, — поведал докладчик. – Года три назад нам удалось «вклиниться» в процесс и остановить этот вал разрастания временных объектов. А теперь добились того, что процесс двинулся в обратную сторону. – Но нужно понимать: это происходит и будет происходить очень медленно. Ведь, к сожалению, все нестационарные объекты имеют разрешение на пять лет. А срок действия разрешения на размещение рекламных конструкций и того больше: целых 10 лет. Их так просто не уберешь, тут целый специальный (правовой) механизм разрабатывать надо; возможно, потребуются и какие-то отдельные болезненные административные решения».
Смущает городское руководство тотальная серость фасадов. Чтобы отчасти преодолеть ее, планируется разработать концепцию освещения (ночной подсветки) городских объектов.
И последний проект в сфере благоустройства, который мэрия планирует реализовать к «празднику» (молодежному ЧМ по хоккею-2023) – перемещение многочисленных воздушных кабельных линий, опутавших городское пространство, с осветительных столбов, домов и крыш в подземные коммуникационные каналы. Предварительные переговоры по данному вопросу ведутся с Ростелекомом, располагающего обширной сетью таких подземных каналов.
В заключение Иван Фаткин посетовал, что в городе есть немало действующих «профильных» нормативов – в частности, Правила благоустройства, — но их мало кто исполняет, а у города и районных администраций недостаточно рычагов и физических возможностей, чтобы выявлять нарушения и последовательно наказывать нарушителей.
Директор ООО «Интерпроект» Ирина Гартвих предложила на регулярной основе организовать в Новосибирске мероприятие, подобное проводимому в Москве форуму «АрхМосква».
«Это площадка для диалога архитекторов, властей и застройщиков. На ней молодые архитекторы выносят на суд профессионалов-практиков свои творческие работы, часть которых после заинтересованного обсуждения реализуется (а результаты реализации обсуждают уже на следующей выставке), – рассказала Ирина Гартвих. – Мне как человеку, который постоянно ищет кадры, очень интересно подобное мероприятие, потому что на нем молодые специалисты раскрывают свой потенциал. Я сразу вижу, как они мыслят, как рассуждают, как строят свою работу, и на основе этого могу принять решение – стоит ли брать такого архитектора в штат, способен ли он решать стоящие перед ним задачи».
В целом, подобное мероприятие будет полезным для всех его участников, полагает директор «Интерпроекта», поскольку в Новосибирске между архитекторами, застройщиками и властями – достаточно много недопонимания и нерешенных вопросов. «У нас пока такого диалога нет, а он нужен», — полагает Ирина Гартвих.
Генеральный директор ГК «СибМонтажСпецСтрой» Анатолий Павлов убежден: нужно законодательно закрепить полномочия власти изымать частные дома и участки под ними в тех случаях, когда этого требуют общие интересы городского, регионального развития. Сейчас возможностей и полномочий недостаточно. В таких условиях есть риск, что и к ЧМ по хоккею 2023 года Новосибирск не успеет привести в добропорядочный вид даже «гостевые» улицы, опасается Анатолий Павлов – ведь многие из них до сих пор изуродованы частными индивидуальными домами, убрать которые не представляется возможным. «Как же мы будем показывать гостям наш город, частями? Здесь смотрите, а здесь нельзя, закройте глаза?» – резким штрихом обозначил проблему Анатолий Павлов.
Он поддержал мнение Виктора Тимонова о том, что заниматься расселением многоквартирного ветхого и аварийного жилья целесообразно городской власти. Застройщик, напрямую взявшись за расселение, часто попадает в вязкое болото неадекватных требований владельцев квартир, погружается в судебные тяжбы, которые люди вряд ли затеяли бы, имей они дело непосредственно с муниципальными властями. «Мы много занимаемся расселением, и в ходе реализации одного из проектов развития застроенных территорий недавно столкнулись с требованием жителей расселяемых ветхих домов выплатить им компенсацию в размере 250 тыс. рублей за квадратный метр. Но у нас же не Москва, эта площадка даже не в центре Новосибирска, откуда у людей берутся такие фантастические требования: четверть миллиона за квадратный метр уходящей под снос развалюхи?» — недоумевает глава ГК «СМС».
Анатолий Павлов также уверен, что часто нормальной застройке города мешают псевдопамятники истории и архитектуры, которые на самом деле памятниками не являются. По его мнению, городу имеет смысл провести инвентаризацию памятников и проредить их ряды. «Иной раз смотришь – стоит облезлая развалюха, а на ней табличка: охраняется государством! Уж лучше бы не позорились такой «охраной», честнее снести и построить что-то новое», — полагает застройщик. В качестве конкретного примера псевдопамятника, не имеющего реальной архитектурной ценности, Анатолий Павлов привел здание кинотеатра «Металлист». «При таком подходе и некоторые наши дома, которые мы сегодня возводим, лет через 20 могут признать памятниками архитектуры. Зачем это надо? Если через те же 20 лет кто-то купит наши дома, задумает снести и построить нечто новое, ну и пусть!» — демократично открестился от созданных собственным трудом материальных ценностей Анатолий Павлов. «А тебе не жалко будет?» — усомнился в искренности коллеги Майис Мамедов. Эксперт в ответ отшутился, дав понять, что до того времени еще дожить нужно.
Застройщик также обратил внимание на необходимость соблюдения стилистического единства фасадов рядом расположенных новостроек: сейчас строители фактически обходятся без согласований, и если два разных застройщика получили два соседствующих земельных участка, то на них, теоретически, могут вырасти два дома, совершенно не гармонирующих между собой визуально.
Также Анатолий Павлов высказался за защиту архитектурного единства фасадов на центральных улицах, на которых хаотично размещают кондиционеры и остекление. Кроме того, фасады на гостевых магистралях хорошо было бы обеспечить продуманной подсветкой.
В заключение застройщик призвал активнее выводить город к реке («берега должны быть благоустроены, там должны быть удобные набережные, красивые дома, а у нас побережья Оби в основном заполнены промзонами и какими-то нахаловками»). По словам Анатолия Павлова, возглавляемая им группа компаний уже ведет предварительную разработку комплексных проектов «прибрежного» жилищного строительства.
Генеральный директор СК «Метаприбор» Владимир Мартыненков разделил обеспокоенность Анатолия Павлова тем, что в плане согласования и утверждения внешнего вида фасадов новостроек строители Новосибирска предоставлены сами себе, что хотят, то и делают, опираясь лишь на собственный вкус. «В Москве действует комитет, в котором фасадные решения в обязательном порядке проходят процедуру согласования, что-то подобное следует организовать и в Новосибирске, — сказал Владимир Мартыненков. – И в целом, должны быть какие-то стандарты, на которые эта деятельность (по согласованию) будет опираться».
Стандарты нужны не только в сфере устройства фасадов, убежден застройщик.
«Я часто общаюсь с главным архитектором Белгородской области; так вот, по ее сведениям, в этом регионе разработаны и проходят процедуру утверждения (собственные) стандарты по проектированию и строительству жилья, — рассказал Владимир Мартыненков. – Среди прочего, они содержат запрет на использование ряда материалов и технологий, регламентируют допустимые отметки размещения и степень светопроницаемости входных групп и т. д.».
По мнению Владимира Мартыненкова, готовясь к ЧМ 2023 года, городу нужно постараться и ввести какие-то еще заметные знаковые объекты (помимо собственно нового ЛДС на берегу Оби со всей сопутствующей инфраструктурой). Это поможет не только «красивее» встретить чемпионат, но и будет способствовать большей привлекательности города для людей, тому, чтобы здесь хотелось оставаться. Здесь должна всячески приветствоваться и частная инициатива по созданию подобных объектов – интересных, нестандартных, полагает докладчик. «Мы, например, планируем построить нестандартную школу. Муниципальную, но нестандартную», -поделился планами Владимир Мартыненков.
Как сообщил гендиректор СК «Метаприбор», несмотря на значительный и успешный опыт сотрудничества с иностранными проектными компаниями, в настоящее время «Метаприбор» развивает работу с местными молодыми архитекторами. «Среди них есть очень талантливые. Не всегда их легко найти, но они есть – творческие люди, искренне желающие улучшить жизнь в нашем городе, что для меня принципиально важно»
В целом, он предложил шире использовать в Новосибирске уже наработанный в других, более продвинутых столицах опыт благоустройства. По его оценке, заслуживает изучения и применения московская практика оформления магистральных улиц, общественных пространств.
Генеральный директор «АТТА Group» Сергей Лукьянов, определяя градостроительные проблемы Новосибирска, обратил внимание на несоответствие структуры городской среды и структуры населения. Структура населения сложнее и многограннее. Она многоукладна; здесь смешано много профессий, конфессий, разных увлечений и интересов, добавляют сложности также мощные миграционные потоки, наполняющие город людьми из иных культурных сред.
Чтобы соответствовать требованиям и нуждам собственного населения, быть привлекательным, наш город должен усложнять свою структуру, полагает эксперт. Нужно сформировать каркас и ткань этой усложненной структуры. Каркас, в частности, должен состоять из кластеров разного назначения, отражающих разные потребности и разные «слои жизни» населения – производственных, культурных, торгово-развлекательных, спортивных и т. п.
«Для развитых городов характерна высокоплотная застройка центра, у нас же наоборот, центр менее плотный, чем некоторые окраины, — опроверг привычные догмы Сергей Лукьянов. – И это миф, что нам негде строить». По мнению Сергея Лукьянова, площадки под застройку найти можно, если разобраться с частным сектором и не слишком церемониться с лже-памятниками, не представляющими собой настоящей исторической ценности («здесь я полностью согласен с коллегой Анатолием Павловым»).
«Нам не хватает притока инвестиций и грамотной концентрации их в определенных узловых точках, — резюмировал Сергей Лукьянов. – Надеюсь, решению этого вопроса поспособствуют наши региональные и городские власти, которые я очень уважаю, и всегда готов работать на благо города и области».
И.о.Директора ООО «ПТМ Архитектора Деева Н.Н.» Дмитрий Деев предложил больше внимания уделять формированию индивидуальной стилистики отдельных районов и улиц, в том числе развивая новую застройку в архитектурном русле уже имеющейся исторической застройки. Также эксперт поддержал прозвучавшие предложения по внедрению стандартов, помогающих нужным образом регламентировать и направлять в нужное русло формирование архитектурного облика новых объектов.
Председатель Совета директоров ООО «Первый строительный фонд» Александр Пелипасов рекомендовал местным властям быть настойчивее, когда речь идет о защите интересов городской среды, и не бояться жестких, решительных мер. Он привел пример Москвы, где по «росчерку пера» Сергея Собянина был снесен, в частности ТК «Пирамида». «Это же был действующий торговый объект, 50 тысяч квадратных метров, зарегистрированный, в собственности!» — восхитился административной мощью московского мэра Александр Пелипасов. На его пример надо по возможности равняться и ориентироваться.
Также Александр Пелипасов затронул уже прозвучавшую тему благоустройства прибрежных территорий реки Обь, обеспечения «выхода города к реке». Здесь, с точки зрения эксперта, важно не допускать градостроительных ошибок. В качестве яркого примера подобного ляпа Александр Пелипасов привел торговый комплекс «Леруа-Мерлен» рядом с Димитровским мостом. По его мнению, этот комплекс здесь совершенно неуместен, и его следовало бы убрать куда-нибудь за город.
Исполнительный директор ООО «Первый строительный фонд» ВладимирГаленко поддержал позвучавшие предложения по стандартизации, подчеркнув, что она обязательно должна носить глубоко продуманный, системный характер и опираться на научную основу. Также он высказался за участие в этом деле профессиональной деловой общественности – посредством совместной с органами власти работы в соответствующих советах и комитетах.
Алексей Валерьевич Кондратьев высоко оценил состоявшееся обсуждение и его важность для решения реальных градостроительных проблем Новосибирска. Он обратил внимание на значительные, практически рекордные объемы жилищного строительства: за последние два десятилетия в Новосибирске построено почти 20 миллионов квадратных метров жилья. «Весь этот объем уже заранее был запланирован нашими предшественниками еще в 1980-е, 1990-е годы, — подчеркнул вице-мэр. – Да, мы «раскачали» жилищное строительство, и иной раз нас упрекают, что строим слишком много квадратных метров, что отстают какие-то показатели. Но я твердо убежден: пока в городе, претендующем на звание столицы Сибири, в 21 веке продолжают оставаться ветхие бараки с туалетами на улицах – мы должны всеми мерами поддерживать и наращивать жилищное строительство».
По оценке Алексея Кондратьева, за последние два десятилетия «нарастившим мускулы» строителям удалось существенно преобразить город в лучшую сторону, сделать его привлекательнее для инвесторов, для многих граждан из соседних регионов, переезжающих сюда жить.
При этом он призвал коллег с пониманием отнестись к некоторому шлейфу попутных проблем, неизбежно возникающих в кильватере столь больших объемов строительства в условиях рынка, не критиковать излишне, к примеру, за определенные ограничения на строительство в частном секторе, на некоторых других территориях. «Поймите правильно: мы вводим ограничения, чтобы нерадивые строители не смогли опередить «радивых» и безнадежно испортить точечными высотками перспективные участки под застройку, которые нужно осваивать комплексно, системно», — пояснил вице-мэр.
С другой стороны, Алексей Кондратьев отметил, что муниципалитету, в силу специфики его полномочий, очень трудно бывает «продвинуть» некоторые важные регламенты. «Несколько месяцев нам понадобилось, чтобы при разработке проекта планировки территории бывшего городского аэропорта ввести определенные требования к фасадам зданий «первой линии» на магистральных улицах, — рассказал о трудностях Алексей Кондратьев. – Но отступать было нельзя: здесь же 216 гектаров в частной собственности, нам небезразлично, как будет застраиваться данная территория».
Вице-мэр с удовлетворением констатировал, что сегодня экономика строительства стала больше гармонировать с реальными запросами покупателей жилья: жители рублем голосуют за более продуманное, комплексное, архитектурно осмысленное жилье высокой степени комфорта.
Итог заседанию подвел Майис Пирвердиевич Мамедов, который поблагодарил всех инициаторов и участников за интересный и полезный разговор. «Главное в решении наших вопросов – это наличие необходимых полномочий, — подчеркнул Майис Мамедов. – Как вы помните, на заседании РДКС 20 декабря минувшего года мы обратились с предложением к Губернатору Новосибирской области А.А.Травникову наделить министра строительства Ивана Ивановича Шмидта всеми необходимыми полномочиями, УК Мэру города Новосибирска А.Е.Локоть – о расширении полномочий Алексея Валерьевича Кондратьева. Теперь, по оценке Майиса Мамедова, следует преодолеть дефицит полномочий главных архитекторов и определить орган (совет, комитет, рабочую группу и т. п.), который соберет в своих руках бразды правления и во взаимодействии с главными архитекторами сможет «подняться над схваткой», влияя на решение тех животрепещущих вопросов, которые были подняты на сегодняшнем заседании.
Источник: Пресс0служба Ассоциации «РДКС»