Региональный деловой клуб строителей 8 383 266 37 26Обратная связь

Госдума создала систему защиты участников долевого строительства

http://www.duma.gov.ru/news/273/2020259/

Закон о компенсационном фонде дольщиков станет защитой для граждан от банкротства застройщиков и различных мошеннических действий. За реализацией закона будет установлен парламентский контроль.

Государственная Дума на пленарном заседании 21 июля приняла в третьем чтении проект федерального закона «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части защиты прав участников долевого строительства.

Представляя законопроект, Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев заявил:

«Законопроект предусматривает создание компенсационного фонда дольщиков. Это абсолютно новая гарантийная система, которая вводится в нашей стране и призвана защитить участников долевого строительства, наших граждан от различных ситуаций, в которые они могут попасть в связи с банкротством застройщика, защитить от мошеннических действий.

Одновременно с введением компенсационного фонда мы, в том числе, проводим, на самом деле, огромнейшую реформу всего рынка жилищного строительства в связи с тем, что к застройщикам, которые привлекают средства на строительство, устанавливаются принципиально новые требования. Это абсолютная прозрачность каждого объекта долевого строительства, которую должна обеспечить новая единая государственная информационная система.

Мы провели огромную работу, и по сравнению с той версией, которая была внесена Правительством, закон претерпел очень серьезные качественные изменения.

Прежде всего – мы добились, что фонд будет работать не как некоммерческая организация, а как публично-правовая компания, которая будет регулироваться отдельным действующим законом о публично-правовых компаниях. А значит, будет полностью обеспечена открытость процедур проведения торгов, открытость процедур принятия решений. Эта компания будет подконтрольна Счетной палате.

Что касается парламентского контроля за деятельностью этого серьезнейшего государственного механизма, то в законопроекте предусмотрено участие двух из семи членов наблюдательного совета публично-правовой компании именно представителей Федерального Собрания – по одному от каждой палаты.

Более того, Счетная палата также будет отчитываться перед нами. Поэтому, уверен, мы обеспечили полную прозрачность и контроль за деятельностью публично-правовой компании, которая призвана защищать права наших граждан.

Законопроект полностью подготовлен к рассмотрению в третьем чтении, прошел все необходимые экспертизы».

Первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин (ЕР), выступая от фракции, заявил:

«Речь идет о десятках тысяч людей. Только в реестре значится 45 тыс. человек, а по нашим данным – почти 150 тыс. семей. И каждый раз, когда в экономике начинаются сложные процессы, количество проблемных объектов увеличивается, количество граждан, которые ждут своих квартир, также увеличивается.

Это зачастую люди, которые собрали и вложили последние деньги, взяли ипотеку, заключили договор с компанией. А компании не всегда мошенники. Иногда они просто неправильно рассчитывают свои силы и финансовые возможности. Но в любом случае, очень часто граждане от этого страдают.

Поэтому конечно же мы не можем оставаться в стороне от этой проблемы. Вы помните, при обсуждении законопроекта в первом чтении было задано рекордное количество вопросов Правительству, которое представляло этот законопроект. Дискуссии в этом зал подчеркивают, что проблема действительно назрела.

Существующие механизмы страховые не работают. Поэтому нам нужно предусмотреть тот механизм, за который будет отвечать государство, который будет прозрачен и понятен. С этой задачей, думаю, мы все вместе с вами справились.

В Госдуму вошло 143 страницы текста, вышло 140. Парламент свою задачу выполнил: мы вносили поправки, которые позволят этот механизм использовать для того, чтобы в дальнейшем у нас не появлялись обманутые дольщики.

На прошлогоднем заседании Госсовета Президент сказал, что жилищная проблема – давнишняя, и все мы здесь вместе взятые можем решить эту историческую задачу. Казалось бы, она неподъемная, как количество дорог в России с ее территориями. Построить нужное количество дорог кажется невозможным. А вот нужное количество жилья – точно возможно!

Поэтому сейчас мы не просто голосуем за законопроект, мы запускаем систему работы по каждому объекту. Уже сейчас регионы провели по предложению Вячеслава Викторовича Володина в 44 регионах слушания. По каждому проблемному объекту мы стараемся сформировать «дорожную карту», чтобы не только те, кто в будущем может столкнуться с проблемами долевого строительства, но и те, кто сейчас оказались жертвами, смогли получить помощь от нас всех».

21 июля 2017 года